令和6年度 食品バイオ技術セミナー「安全性・品質向上のためのHACCP 実践セミナー」[6月26日]
現在、製造現場での衛生管理に注目が集まっています。また、消費者に安全で高品質の製品を届けるためにHACCPに沿った衛生管理に取り組むことが義務となっています。 今回の食品バイオ技術セミナーでは、HACCP に沿った衛 […]
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現在、製造現場での衛生管理に注目が集まっています。また、消費者に安全で高品質の製品を届けるためにHACCPに沿った衛生管理に取り組むことが義務となっています。 今回の食品バイオ技術セミナーでは、HACCP に沿った衛 […]
最新の表面技術に関する情報提供及び参加企業と当センターとの連携を深めることを目的とした表面技術セミナーを開催します。ぜひご参加ください。 日 時 : 令和6年3月6日(水) 14:00~16:00 場 所 […]
消費者の健康志向の高まりから、機能性表示食品の届出数も年々増加傾向が見られます。 しかしながら、現行の食品表示制度も毎年、部分的な改正や新たなガイドラインの策定が行われ、常に最新の制度に準拠することが求められます。 今 […]
チップ部品やディスクリート部品などの手はんだ付け作業に必要な知識や技術の習得をめざす、はんだ付け作業の実習講習会を開催します。 実際の実装現場を想定した京都実装技術研究会オリジナルの練習基板を用いて、基礎的な内容から […]
第1回 2023年10月10日(火) 14:00~16:00 内 容 「シランカップリング剤の使い方〜基礎から応用まで〜」 群馬大学 理工学府分子科学部門 教授 海野 雅史 氏 第2回 2024年3月6日(水) 14: […]
第1回 20249月21日(木) 14:00 ~ 17:00 内 容 「大豆が世界を変える。食料不足・地球温暖化を解決する大豆ミートの開発」 市川 吉徳 氏/コッチラボ株式会社 代表取締役社長 「料理の見た目や味を変え […]
第1回 2022年10月25日(火) 13:30~16:30 内 容 「高速原子間力顕微鏡の仕組みと応用」 金沢大学 ナノ生命科学研究所 特任教授 安藤 敏夫 氏 「X線位相イメージング装置の開発」 東北大学 […]
第1回 2021年9月29日(水) 14:00~15:30 内 容 「材料の抗感染性評価法と表面設計」 独立行政法人国立高等専門学校機構 鈴鹿工業高等専門学校 特命教授 兼松 秀行 氏
第1回 2022年9月1日(木) 14:00~17:00 内 容 「機能性食品成分の嗜好特性解析」 京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 准教授 成川 真隆 氏 「香りの価値を見える化する」 長谷川香料株式会 […]
第1回 2021年12月16日(木) 14:00~16:00 内 容 「食はどう変わってきたのか、どう変わっていくのか? フードテック最前線とその先―」 公立大学法人宮城大学 食産業学群 教授 石川 伸一 氏 […]