令和4年度 第2回 食品・バイオ技術セミナー「食品の寿命を延ばす」[1月17日]
消費者の価値観の多様化、そして物流技術やITの進展により世界規模で食品が保管・加工され流通する 中、また、フードロス削減の観点でも、鮮度・品質を保持する技術の重要性が高まっており、食品の長寿 命化が求められていま […]
消費者の価値観の多様化、そして物流技術やITの進展により世界規模で食品が保管・加工され流通する 中、また、フードロス削減の観点でも、鮮度・品質を保持する技術の重要性が高まっており、食品の長寿 命化が求められていま […]
第1回 2021年6月30日(水) 13:00~16:30 内容 「高次高調波によるものづくり」 東京大学大学院 理学系研究科 化学専攻附属 超高速強光子場科学研究センター 教授 岩崎 純史 氏 「水産養殖で今 […]
京都府中小企業技術センターでは、レーザー加工、光通信、分光分析・計測、光医療応用、光デバイス・材料、照明など光関連技術分野の製品開発を目指す企業を対象にした光ものづくりセミナーを開催しています。第36回は「光学設計・認 […]
現在、電磁波は通信や分析計測技術分野等での利活用がめざましく発展しており、今後の製品開発に おいて重要な技術となっています。また、電磁波を利活用しない場合においてもEMC(電磁環境両立性) などの要求から、電磁波 […]
最新の表面技術に関する紹介として、本セミナーでは表面や内部構造観察において、特徴ある評価技術を開発したお二人を講師に迎えご講演いただきます。 日 時 : 令和4年10月25日(火) 13:30~16:3 […]
マイクロ波・ミリ波、5G通信技術などに関連した技術分野の製品開発を行っている企業を対象に、 電磁波関連の基礎的な技術解説や試作・開発・評価等に関する話題提供を行い、技術の向上を図ります。 第3回目はEMC(電磁 […]
現在、電磁波は通信や分析計測技術分野でめざましく発展しており、今後の製品開発において重要な技術 となっています。また、電磁波を利活用しない場合においてもEMC(電磁環境両立性)などの要求から、 電磁波について理解 […]
今日、「食」に関わる世界は大きく変わろうとしています。 消費者の価値観が多様化する中で、人々が「食」に求めるものは何でしょうか? おいしさはどう評価され、伝えることができるでしょうか? 今回の食品・バイ […]
マイクロ波・ミリ波、5G通信技術などに関連した技術分野の製品開発を行っている企業を対象に、電磁波関連の基礎的な技術解説や試作・開発・評価等に関する話題提供を行い、技術の向上を図ります。 第1回はEMC(電磁環境両立性 […]
京都府中小企業技術センターでは、レーザー加工、光通信、分光分析・計測、光医療応用、光デバイス・材料、照明など光関連技術分野の製品開発を目指す企業を対象にした光ものづくりセミナーを開催しています。第35回は「中赤外レーザ […]