令和5年度 第1回 食品・バイオ技術セミナー「社会課題を解決するフードテック」[9月21日]
世界人口の増加や地球温暖化の気候変動を要因とした食糧不足が大きな問題となっています。 また、健康志向や環境志向など人々の価値観が多様化することで、「食」に求めるニーズも変わってきています。 今回の食品・バイオ技術セミナー […]
世界人口の増加や地球温暖化の気候変動を要因とした食糧不足が大きな問題となっています。 また、健康志向や環境志向など人々の価値観が多様化することで、「食」に求めるニーズも変わってきています。 今回の食品・バイオ技術セミナー […]
第1回 2022年9月1日(木) 14:00~17:00 内 容 「機能性食品成分の嗜好特性解析」 京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 准教授 成川 真隆 氏 「香りの価値を見える化する」 長谷川香料株式会 […]
第1回 2021年12月16日(木) 14:00~16:00 内 容 「食はどう変わってきたのか、どう変わっていくのか? フードテック最前線とその先―」 公立大学法人宮城大学 食産業学群 教授 石川 伸一 氏 […]
第1回 2021年3月9日(火) 13:30~16:30 内 容 「食品扱い施設におけるHACCP確立の基礎」 シーアンドエス株式会社 執行役員 津田 訓範 氏
第1回 2019年10月28日(月) 14:00~16:30 内 容 「食品製造業におけるハラール認証について」 NPO法人 日本ハラール協会 理事 伊藤 健 氏 (株式会社フードテクニカル・ラボ 代表取締役/ […]
マイクロ波・ミリ波、5G通信技術などに関連した技術分野の製品開発を行っている企業を対象に、電磁波関連の基礎的な技術解説や試作・開発・評価等に関する話題提供を行い、技術の向上を図ります。 第1回目はEMC(電磁環境両立 […]
第1回 2022年8月4日(木) 13:00~17:00 内 容 「製品安全基礎 - 電気用品安全法(PSE)を中心に -」 一般社団法人KEC関西電子工業振興センター 試験事業部 EMC・安全技術グループ 安全 […]
第1回 2021年6月3日(木) 13:00~17:00 内 容 「製品安全 基礎」 一般社団法人KEC関西電子工業振興センター 試験事業部 EMC・安全技術グループ 安全試験チーム チームリーダー 中山 太 […]
第1回 2020年9月24日(木) 15:00~17:00 内 容 「マイクロ波システムを支える最新デバイス開発の現状 ~スマートフォンから無線給電まで~」 龍谷大学 先端理工学部 電子情報通信課程 教授 石 […]
第1回 2019年10月30日(水) 13:30~16:30 内 容 「5G/Beyond 5G へ向けたミリ波・光波融合技術 -サッカースタジアムでの5G無線実験と今後の展開-」 三重大学 大学院工学研究科 電 […]