令和5年度 第3回 食品・バイオ技術セミナー「機能性表示食品届出制度の概要と臨床試験」[2月27日]

 消費者の健康志向の高まりから、機能性表示食品の届出数も年々増加傾向が見られます。
 しかしながら、現行の食品表示制度も毎年、部分的な改正や新たなガイドラインの策定が行われ、常に最新の制度に準拠することが求められます。
 今回の食品・バイオ技術セミナーでは、機能性表示食品制度発足時から、研究レビューの作成およびヒト臨床試験など多くの食品の機能性研究・開発に実績のある先生に、機能性表示食品の届出に関する制度の概要から届出実務までご講演いただきます。

 

日  時 : 令和6年2月27日(火) 13:00 ~ 17:00

会  場 : 京都府産業支援センター 5階 研修室

       (京都市下京区中堂寺南町134 京都リサーチパーク東地区内)

参加方法 : 会場受講

対  象 : 食品製造業の方々

 

プログラム

1)「機能性表示食品届出対策実務セミナー ―制度の概要から届出実務まで―」

  竹田 竜嗣 氏 / 関西福祉科学大学健康福祉学部福祉栄養学科 准教授

 

 機能性表示食品制度に参入したいが制度概要や実務がわからない。
 そのようなお声を良くいただきます。本セミナーでは機能性表示食品制度を利用して届出をしたい中小企業の方、食品を製造や販売をしているが自社商品が機能性表示食品制度に対応できるかわからない方など、制度自体をよく知らない方から制度の概要はわかるが、どのようにすれば届出ができるのか知りたい方向けへ機能性表示食品制度の概要から届出を行うためにはどうすればよいかなど実務まで解説いたします。

 

2) 個別相談(希望制、各社最大10分) 竹田先生に直接相談できます

 

定  員

会場受講 30名(先着順)

個別相談 3社(先着順、定員を超えた場合は、府内食品製造業の方を優先します。)

*個別相談ご希望の場合は 2月16日(金)までにお申し込みください。

 

参 加 費

無 料

 

主  催

京都府中小企業技術センター

 

申込方法

Webからの申し込みはこちら

E-mail、FAX、郵送での申し込みは下記の参加申込書をダウンロードし、必要事項を記入のうえ
お送りください。

 

案内資料・申込書

ご案内・参加申込書(pdf)

 

参加申込書(word)

 

 

 

 

申し込み・問い合わせ先

京都府中小企業技術センター 応用技術課 食品バイオ係
〒600-8813 京都市下京区中堂寺134 京都府産業支援センター内
TEL 075-315-8634  FAX 075-315-9497
E-mail syokuhin@kptc.jp