現在、製造現場での衛生管理に注目が集まっています。また、消費者に安全で高品質の製品を届けるためにHACCPに沿った衛生管理に取り組むことが義務となっています。
今回の食品バイオ技術セミナーでは、HACCP に沿った衛生管理方法について詳しい講師を招き、食品取扱施設における衛生管理方法について講演いただきます。また、会場にご来場いただいた方を対象に個別相談を実施いたします。
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日 時 : 令和6年6月26日(水) 13:00 ~ 17:00
会 場 : 京都府産業支援センター 5階 研修室
(京都市下京区中堂寺南町134 京都リサーチパーク東地区内)
参加方法 : ハイブリット開催(会場への来場+Zoom によるオンライン配信)
*オンラインを視聴される場合は以下の注意点を厳守して下さい。対 象 : 食品製造業の方々
*コンサルタントの方のお申込みはお断りしておりますのでご容赦ください。
プログラム
1)「食品取扱施設における製造環境管理の考え方」
津田 訓範 氏 / シーアンドエス株式会社 執行役員
食品の飛散、飛沫による蓄積や結露の発生などにより製造施設の環境が悪化します。特に高所に設置されている空調、換気扇、配線ラックなどの懸垂物は日常管理が難しく、汚れが蓄積しやすい設備といえます。そのため、これらの場所から発生した微生物や昆虫類、蓄積した食物アレルゲンが落下し、製品に混入して品質不良に発展する可能性が考えられます。
そこで、製造環境の実際の微生物汚染事例、昆虫類の発生事例及び食物アレルゲン混入事例について紹介し、改善対策から管理の考え方について解説します。
2) 個別相談(希望制、各社最大10分) 津田先生に直接相談できます。
定 員
会場受講30名 (先着順) / オンライン80名(先着順)
個別相談4社(先着順、定員を超えた場合は、府内食品製造業の方を最優先します。)
*個別相談ご希望の場合は6月14日(金)までにお申し込みください。
参 加 費
無 料
主 催
京都府中小企業技術センター
京都府織物・機械金属振興センター
申込方法
Webからの申し込みはこちら
E-mail、FAX、郵送での申し込みは下記の参加申込書をダウンロードし、必要事項を記入のうえお送りください。
案内資料・申込書
・ご案内・参加申込書(pdf)
オンライン視聴に当たっての注意点
・動画視聴及びインターネット環境をご確認ください。セキュリティの設定や、動作環境によってはご視聴いただけない場合がございます。以下のテストに参加できるかを事前に御確認いただいたう えで、お申し込みください。
(テスト URL) https://zoom.us/test
(テスト手順URL) https://support.zoom.us/hc/ja/articles/115002262083
・ご視聴環境や、回線混雑状況などに応じて、上記テストに問題がない場合でも入室(ログイン)トラブルが生じる可能性があります。
※当日の接続トラブルは事務局宛(syokuhin@kptc.jp)にご連絡をお願いします。
※本人確認のため、Zoom 接続時には必ず申込時の「代表者氏名」をご使用ください。本人確認が取れない場合は、接続をお断りする場合がございます。
・開催日が近くなりましたら、視聴用のURL とパスワードをメールにてご連絡いたします。セミナー開催日時に、視聴サイトにログインしていただき、ご視聴ください。
※開催日は12時30分頃から視聴サイトに接続可能です。
・事前資料につきましては取得用のURL とパスワードをメールにてご連絡いたします。
・本研修で使用される資料や配信動画は著作物であり、録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止いたします。
・本研修はお申し込みいただいた方のみ受講いただけます。複数端末から視聴することやZoom 及び資料のURL 及びパスワードを無断配布することを禁止いたします。
※1台の端末から複数人で視聴される場合、事前にお問い合わせ願います。
申し込み・問い合わせ先
京都府中小企業技術センター 応用技術課 食品バイオ係
〒600-8813 京都市下京区中堂寺134 京都府産業支援センター内
TEL 075-315-8634 FAX 075-315-9497
E-mail syokuhin@kptc.jp