【申込】令和5年度第1回食品・バイオ技術セミナー「社会課題を解決するフードテック」 [9月21日]

以下に必要事項をご記入の上、送信ボタンを押してください。 (*は必須項目です。) 企業名* 所在地* 参加者氏名* 電話番号* FAX E-mail*         ※申込書にご記入いただ […]

令和5年度 第1回 食品・バイオ技術セミナー「社会課題を解決するフードテック」[9月21日]

世界人口の増加や地球温暖化の気候変動を要因とした食糧不足が大きな問題となっています。 また、健康志向や環境志向など人々の価値観が多様化することで、「食」に求めるニーズも変わってきています。 今回の食品・バイオ技術セミナー […]

【申込】令和4年度 食品・バイオ技術セミナー 「食品の寿命を延ばす」 [1月17日]

以下に必要事項をご記入の上、送信ボタンを押してください。 (*必須項目です。) 企業名* 所在地* 参加者1 氏名* 所属 TEL* FAX E-mail* 参加方法* Web参加      会場参加 参加者2 氏名 所 […]

令和4年度 第2回 食品・バイオ技術セミナー「食品の寿命を延ばす」[1月17日]

  消費者の価値観の多様化、そして物流技術やITの進展により世界規模で食品が保管・加工され流通する  中、また、フードロス削減の観点でも、鮮度・品質を保持する技術の重要性が高まっており、食品の長寿  命化が求められていま […]

令和4年度 第1回食品・バイオ技術セミナー「おいしさの科学的評価」[9月1日]

  今日、「食」に関わる世界は大きく変わろうとしています。   消費者の価値観が多様化する中で、人々が「食」に求めるものは何でしょうか?    おいしさはどう評価され、伝えることができるでしょうか?   今回の食品・バイ […]

令和3年度 第2回食品・バイオ技術セミナー「食と消費心理を考える」[3月16日]

 今日、「食」に関わる世界は大きく変わろうとしています。消費者の価値観が多様化する中で、人々が「食」に求めるものは何でしょうか? 新食材・新技術は、資源循環型の食料供給やQOL(Quality of Life=生活の質) […]

令和3年度 第1回食品・バイオ技術セミナー「 『食べること』の今と未来」[12月16日]

 今日、「食」に関わる世界は大きく変わろうとしています。消費者の価値観が多様化する中で、人々が「食」に求めるものは何でしょうか?新食材・新技術は、資源循環型の食料供給やQOL(Quality of Life=生活の質)の […]

令和2年度 食品・バイオ技術セミナー HACCPの現状~食品製造業での導入や改善に向けて~[3月9日(火)]

 平成30年6月に食品衛生法が改正され、食品事業者にHACCPに沿った食品衛生管理が義務づけられ、令和2年6月に施行されました。施行から1年間の猶予期間が設定され令和3年6月から完全義務化が予定されています。そこで、当セ […]