【申込】令和4年度 食品・バイオ技術セミナー 「食品の寿命を延ばす」 [1月17日]

以下に必要事項をご記入の上、送信ボタンを押してください。 (*必須項目です。) 企業名* 所在地* 参加者1 氏名* 所属 TEL* FAX E-mail* 参加方法* Web参加      会場参加 参加者2 氏名 所 […]

令和4年度 第2回 食品・バイオ技術セミナー「食品の寿命を延ばす」[1月17日]

  消費者の価値観の多様化、そして物流技術やITの進展により世界規模で食品が保管・加工され流通する  中、また、フードロス削減の観点でも、鮮度・品質を保持する技術の重要性が高まっており、食品の長寿  命化が求められていま […]

令和4年度 第1回食品・バイオ技術セミナー「おいしさの科学的評価」[9月1日]

  今日、「食」に関わる世界は大きく変わろうとしています。   消費者の価値観が多様化する中で、人々が「食」に求めるものは何でしょうか?    おいしさはどう評価され、伝えることができるでしょうか?   今回の食品・バイ […]

令和3年度 第2回食品・バイオ技術セミナー「食と消費心理を考える」[3月16日]

 今日、「食」に関わる世界は大きく変わろうとしています。消費者の価値観が多様化する中で、人々が「食」に求めるものは何でしょうか? 新食材・新技術は、資源循環型の食料供給やQOL(Quality of Life=生活の質) […]

令和3年度 第1回食品・バイオ技術セミナー「 『食べること』の今と未来」[12月16日]

 今日、「食」に関わる世界は大きく変わろうとしています。消費者の価値観が多様化する中で、人々が「食」に求めるものは何でしょうか?新食材・新技術は、資源循環型の食料供給やQOL(Quality of Life=生活の質)の […]

令和2年度 食品・バイオ技術セミナー HACCPの現状~食品製造業での導入や改善に向けて~[3月9日(火)]

 平成30年6月に食品衛生法が改正され、食品事業者にHACCPに沿った食品衛生管理が義務づけられ、令和2年6月に施行されました。施行から1年間の猶予期間が設定され令和3年6月から完全義務化が予定されています。そこで、当セ […]

令和元年度 第3回食品・バイオ技術セミナー HACCPの現状~食品製造業での導入に向けて~ [令和2年3月23日(月)]【中止】

  *本セミナーは、新型コロナウイルスの感染拡大等の状況を受けて、中止とさせていただきます。    平成30年6月に食品衛生法が改正され、食品事業者にHACCPに沿った食品衛生管理が義務づけられること […]

令和元年度 第2回食品・バイオ技術セミナー~ 麹と発酵 ~[令和2年2月14日(金)]

     近年、国内外問わず和食ブームとなっており、和食が無形文化財として登録され、国外でも和食を取り扱う飲食店も増えています。更に今年はオリンピックも控え更なる需要の増加が予想される中、和食文化に欠 […]