保有する特許等

高電圧スイッチ回路およびこれを用いたX線パルス発生装置

登録番号:5821050 登録年月(出願年月):H27.10(H23.7)
インバータ回路と高電圧スイッチを間欠駆動して、X線管球に高電圧パルスを印加し、FPD(フラットパネルディテクター)へデータを伝送時には、X線の発生を停止させることによって、被曝線量の総量と停止時に軟X線発生の原因となるスイッチからX線管球のプレート間に残留する電荷を低減すると共に、投影に供しない不要な電力消費を停止させ省電力化を図るもの。

漬物の製造方法

登録番号:6149249  登録年月(出願年月):H29.6(H23.3)
味と色を保ったまま、血圧降下作用を有し、かつ、異なった作用機構を有する2種の生理活性物質、γ-アミノ酪酸(GABA)とアンジオテンシン変換酵素(ACE)阻害ペプチドを単独あるいは両者を含む漬物を、伝統的な方法に工夫を加える事により、安全にかつ、安価に製造する方法。

乳製品乳酸菌飲料の製造方法

登録番号:6340513     登録年月(出願年月):H30.5(H25.12)
Lactobacillus casei と、Lactobacillus helveticus を混合培養することにより、乳酸菌の生菌数が4週間1,000万/ml 以上保持され、且つACE阻害ペプチドを含んだ乳製品乳酸菌飲料を製造する方法。

乳酸菌およびそれを用いた乳製品乳酸菌飲料の製造方法

登録番号:6518909   登録年月(出願年月):R1.5(H27.2)
無塩発酵漬物スンキより分離した耐酸性乳酸菌を利用して、血圧降下作用と抗腫瘍作用(動物実験又は動物細胞試験で確認)を有する、乳製品乳酸菌飲料を製造する方法。

乳酸発酵豆乳の製造方法

登録番号:6829430 登録年月(出願年月):R3.1(H28.10)
γ-アミノ酪酸(GABA)生産乳酸菌を利用して、豆乳に由来する独特の不快臭や不快味を抑制した乳酸発酵豆乳を製造する方法。更に、水酸化カルシウム溶液を添加して滑らかな食感と喉越しが良好な乳酸発酵豆乳を製造する方法。

※特許の実施等、くわしくは企画連携課(TEL 075-315-8635/9506)までお問い合わせ下さい。