令和5年度 第3回 食品・バイオ技術セミナー「機能性表示食品届出制度の概要と臨床試験」[2月27日]
消費者の健康志向の高まりから、機能性表示食品の届出数も年々増加傾向が見られます。 しかしながら、現行の食品表示制度も毎年、部分的な改正や新たなガイドラインの策定が行われ、常に最新の制度に準拠することが求められます。 […]
消費者の健康志向の高まりから、機能性表示食品の届出数も年々増加傾向が見られます。 しかしながら、現行の食品表示制度も毎年、部分的な改正や新たなガイドラインの策定が行われ、常に最新の制度に準拠することが求められます。 […]
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世界人口の増加や地球温暖化の気候変動を要因とした食糧不足が大きな問題となっています。 また、健康志向や環境志向など人々の価値観が多様化することで、「食」に求めるニーズも変わってきています。 今回の食品・バイオ技術セミナー […]
第1回 2022年9月1日(木) 14:00~17:00 内 容 「機能性食品成分の嗜好特性解析」 京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 准教授 成川 真隆 氏 「香りの価値を見える化する」 長谷川香料株式会 […]
第1回 2021年12月16日(木) 14:00~16:00 内 容 「食はどう変わってきたのか、どう変わっていくのか? フードテック最前線とその先―」 公立大学法人宮城大学 食産業学群 教授 石川 伸一 氏 […]
第1回 2021年3月9日(火) 13:30~16:30 内 容 「食品扱い施設におけるHACCP確立の基礎」 シーアンドエス株式会社 執行役員 津田 訓範 氏
第1回 2019年10月28日(月) 14:00~16:30 内 容 「食品製造業におけるハラール認証について」 NPO法人 日本ハラール協会 理事 伊藤 健 氏 (株式会社フードテクニカル・ラボ 代表取締役/ […]
第1回 2018年7月2日(月) 13:30 ~ 16:30 内容 「高齢者食開発のための物性評価」 講師 京都府立大学 食品科学研究室 田代 有里 氏 「京野菜桂うりの機能性」 […]
第1回 2017年9月15日(金) 13:30~16:30 内容 【講演テーマ】「食品中の病原菌の迅速検出・同定」 「食品中の病原菌の殺菌・増殖防止」 「食品製造・流通過程に […]
第1回 2016年8月19日(金) 13:30~16:00 内容 【講演】 「食品の機能性を評価する~機能性探索のための分析法~」 (財)日本食品分析センター 堀籠 悟 氏 ≪ 概 要 ≫ […]