令和3年度 第1回食品・バイオ技術セミナー「 『食べること』の今と未来」[12月16日]

 今日、「食」に関わる世界は大きく変わろうとしています。消費者の価値観が多様化する中で、人々が「食」に求めるものは何でしょうか?新食材・新技術は、資源循環型の食料供給やQOL(Quality of Life=生活の質)の […]

令和2年度 食品・バイオ技術セミナー HACCPの現状~食品製造業での導入や改善に向けて~[3月9日(火)]

 平成30年6月に食品衛生法が改正され、食品事業者にHACCPに沿った食品衛生管理が義務づけられ、令和2年6月に施行されました。施行から1年間の猶予期間が設定され令和3年6月から完全義務化が予定されています。そこで、当セ […]

令和元年度 第3回食品・バイオ技術セミナー HACCPの現状~食品製造業での導入に向けて~ [令和2年3月23日(月)]【中止】

  *本セミナーは、新型コロナウイルスの感染拡大等の状況を受けて、中止とさせていただきます。    平成30年6月に食品衛生法が改正され、食品事業者にHACCPに沿った食品衛生管理が義務づけられること […]

令和元年度 第2回食品・バイオ技術セミナー~ 麹と発酵 ~[令和2年2月14日(金)]

     近年、国内外問わず和食ブームとなっており、和食が無形文化財として登録され、国外でも和食を取り扱う飲食店も増えています。更に今年はオリンピックも控え更なる需要の増加が予想される中、和食文化に欠 […]

令和元年度 第1回食品・バイオ技術セミナー「ハラール認証と食品製造業」 [令和元年10月28日(月)]

     京都府では近年、外国人観光客の増加に伴ってムスリム(イスラム教徒)観光客への対応に取り組む飲食店や土産物店等が増えています。来年のオリンピック開催などを控え一層の増加も予想される中、ハラール […]