令和5年度 第3回 食品・バイオ技術セミナー「機能性表示食品届出制度の概要と臨床試験」[2月27日]

 消費者の健康志向の高まりから、機能性表示食品の届出数も年々増加傾向が見られます。 しかしながら、現行の食品表示制度も毎年、部分的な改正や新たなガイドラインの策定が行われ、常に最新の制度に準拠することが求められます。 今 […]

令和5年度 実装技術スキルアップセミナー「はんだ付け実習」[1月30日]

 チップ部品やディスクリート部品などの手はんだ付け作業に必要な知識や技術の習得をめざす、はんだ付け作業の実習講習会を開催します。  実際の実装現場を想定した京都実装技術研究会オリジナルの練習基板を用いて、基礎的な内容から […]

第2回電磁波技術セミナー 「Beyond 5G/6G向けデバイスと光電融合デバイスの評価最前線」 [1月17日]

 現在、電磁波は通信や分析計測技術分野でめざましく発展しており、今後の製品開発において重要な技術となっています。また、電磁波を利活用しない場合においてもEMC(電磁環境両立性)などの要求から、電磁波について理解を深めてい […]

令和5年度 化学技術セミナー 「ハンドヘルド蛍光X線分析装置の応用例 特長と限界」[12月8日]

 元素組成を決定する上でよく用いられる装置に蛍光X線分析装置があります。  当センターでは昨年度、携帯型のハンドヘルド蛍光X線分析装置を導入し、大きな試料や従来の装置では測定しづらかった形状試料も測定できるようになりまし […]

令和5年度 第2回 食品・バイオ技術セミナー「食品保存期間延長技術の基礎と海外進出」[1月24日]

 近年、フードロスの削減や海外市場への販路拡大の観点から、食品企業にとって自社製品の保存期間延長が共通の課題となっております。  今回の食品・バイオ技術セミナーでは、海外輸出に向けた賞味期限延長の企業事例と科学的根拠に基 […]

【申込】令和5年度第3回 食品・バイオ技術セミナー「機能性表示食品届出制度の概要と臨床試験」[2月27日]

以下に必要事項をご記入の上、送信ボタンを押してください。 (*は必須項目です。) 企業名* 所在地* 参加者氏名* 電話番号* FAX E-mail* 個別相談* 希望する。   希望しない。     &nbs […]