令和5年度 第3回 食品・バイオ技術セミナー「機能性表示食品届出制度の概要と臨床試験」[2月27日]
消費者の健康志向の高まりから、機能性表示食品の届出数も年々増加傾向が見られます。 しかしながら、現行の食品表示制度も毎年、部分的な改正や新たなガイドラインの策定が行われ、常に最新の制度に準拠することが求められます。 今 […]
消費者の健康志向の高まりから、機能性表示食品の届出数も年々増加傾向が見られます。 しかしながら、現行の食品表示制度も毎年、部分的な改正や新たなガイドラインの策定が行われ、常に最新の制度に準拠することが求められます。 今 […]
チップ部品やディスクリート部品などの手はんだ付け作業に必要な知識や技術の習得をめざす、はんだ付け作業の実習講習会を開催します。 実際の実装現場を想定した京都実装技術研究会オリジナルの練習基板を用いて、基礎的な内容から […]
現在、電磁波は通信や分析計測技術分野でめざましく発展しており、今後の製品開発において重要な技術となっています。また、電磁波を利活用しない場合においてもEMC(電磁環境両立性)などの要求から、電磁波について理解を深めてい […]
元素組成を決定する上でよく用いられる装置に蛍光X線分析装置があります。 当センターでは昨年度、携帯型のハンドヘルド蛍光X線分析装置を導入し、大きな試料や従来の装置では測定しづらかった形状試料も測定できるようになりまし […]
第1回 2022年12月2日(金) 14:00~15:30 内 容 「直鎖状シリコーンの機能開拓~湿度応答性の付与による新展開~」 国立大学法人東海国立大学機構 名古屋大学大学院工学研究科 有機・高分子化学専攻 […]
第1回 2021年11月18日(木) 14:00~15:30 内 容 「放熱材料「繊維状窒化アルミニウム単結晶」の開発と展望について」 株式会社U-MAP 代表取締役CEO 西谷 健治 氏 第2回 2022年3月2 […]
第1回 2020年10月19日(月) 14:00~16:00 内 容 「生分解性プラスチックの基礎と応用」 京都工芸繊維大学 バイオベースマテリアル学専攻 教授 櫻井 伸一 氏 第2回 2021年3月4日(木) […]
第1回 2019年9月25日(水) 13:30~16:30 内 容 「自己修復材料の研究開発の経緯、修復メカニズム、実用化の現状と今後の展望」 国立研究開発法人 物質・材料研究機構 エネルギー・環境材料研究拠点 […]
近年、フードロスの削減や海外市場への販路拡大の観点から、食品企業にとって自社製品の保存期間延長が共通の課題となっております。 今回の食品・バイオ技術セミナーでは、海外輸出に向けた賞味期限延長の企業事例と科学的根拠に基 […]
以下に必要事項をご記入の上、送信ボタンを押してください。 (*は必須項目です。) 企業名* 所在地* 参加者氏名* 電話番号* FAX E-mail* 個別相談* 希望する。 希望しない。 &nbs […]