クリエイティブ京都M&T 2018年6月号(No.145)

 

♦TREND INFORMATION

卵白発酵調味料(たまご醤油)の開発
                   
応用技術課 上野 義栄
 技術センターでは、京都女子大学家政学部食物栄養学科八田研究室と共同で、卵白を原料とした発酵調味料を開発しました。
酵素活性の高い卵麹と、従来にない卵風味や旨味を持つ卵白発酵調味料(たまご醤油*)の製造に成功しましたので、その概要について紹介します。【全文を読む

 ♦技術センター事業から

 平成30年度技術セミナー・講習会のご案内

 技術センターでは、中小企業の皆さんの技術基盤の強化・技術者等の養成・新事業展開に役立てていただくため、各種セミナー・講習会を開催しています。ぜひご活用ください。
 【
平成30年度技術セミナー・講習会開催スケジュール

 

 EMC技術セミナー

 技術センターでは、府内企業のEMC技術向上を目的にEMC技術セミナーを開催しています。今年度は、電気製品の開発業務に新たに就かれた方向けの入門編から、中上級者向けとなる「放射ノイズ測定実習」や「EMC対策設計ノウハウ集」など、年間5回の開催を予定しています。【全文を読む

 

 ♦業務・相談事例紹介

 部品や材料を変えるとき、どのように判断していますか? ―基盤技術課 材料・機能評価担当から

 技術センターでは、各種工業材料に関する機能評価(材料の強度・硬さ・耐久性、元素組成、内部欠陥等)や環境試験(耐候性試験等)の技術相談を行っています。今回は、よくあるご相談内容と、各種材料や部品の長期的な特性を評価する装置をご紹介します。【全文を読む


 ♦技術センターから

 平成29年度「利用者窓口アンケート」結果のお知らせ

 技術センターでは、今後の事業展開や業務改善に役立てるため、ご利用いただいた方々を対象に、利用目的や満足度、ご意見・ご感想等について伺う「利用者窓口アンケート」を実施しています。平成29年度の結果を、ダイジェストでお知らせします。【全文を読む

 ♦技術センターからお知らせ 

  行事予定表