令和6年度 第4回食品バイオ技術セミナー 「食品製造現場の生産性向上と未来を考える食品工場自動化の可能性」[2月21日]

日  時 : 令和7年2月21日(金) 13:30 ~ 16:30(受付13:00~)

場  所 : 京都府産業支援センター 5階 研修室

       (京都市下京区中堂寺南町134 京都リサーチパーク東地区内)

参  加  費 : 無 料

定  員 : 会場受講:30名 /  オンライン受講:80名

食品製造業、自動化設備製造業、支援機関等の方が対象です。

* 会場受講される場合は、名刺スマホをお持ちください。

* オンライン受講される場合は、以下の注意点を必ずご確認ください。

次  第

13:30-13:35

開会

13:35-14:25

講演『食品製造現場でのロボット技術の活用について』

講師:立命館大学 ロボティクス研究センター長 平井 慎一 教授

食品を壊したり、落としたりせずに高速で扱えるロボットハンド開発事例など食品分野におけるロボティクスの事例をご紹介いただき、ロボット技術の活用について学びます。

14:35-15:25

講演『技術と経済的価値創造をつなぐ技術経営について』

講師:立命館大学 経営学部 技術論・技術経営論 山崎 文徳 教授

量産や人手不足等に関わる課題について、工学部卒、経営学大学院修了の視点を持つ講師から企業が商品の開発や生産をマネジメントして利益を得る技術経営のポイントを解説いただきます。

15:35-16:25

パネルディスカッション『食品工場 自動化の可能性』

レトルト食品OEMの日本調味食品(株)奥村正男社長、自動化設備設計・製造の(株)J・P・Fエンジニアリング 田中丈治社長(チーム京都 会長)、講師2名を交え、食品工場での生産性向上の課題、自動化設備導入のハードル、それらの解決に向けたディスカッションを行います。

16:25-16:30

閉会

16:30-

名刺交換会(講師や主催者等とのつながり作りに是非ご活用ください!)

主  催

京都府中小企業技術センター

 

共催・協力

共催: 公益財団法人京都産業21

協力: 京都府織物・機械金属振興センター

 

申込方法

Webからの申し込みはこちら

E-mail、FAX、郵送での申し込みは下記の参加申込書をダウンロードし、必要事項を記入のうえお送りください。

(申込締切 令和7年2月19日)

 

案内資料・申込書

ご案内・参加申込書(pdf)

 

オンライン視聴に当たっての注意点

・動画視聴及びインターネット環境をご確認ください。セキュリティの設定や動作環境によっては、ご視聴いただけない場合がございます。以下のテストに参加できるかを事前に御確認いただいた 上で、お申し込みください。

(テストURL) https://zoom.us/test

(テスト手順URL) https://support.zoom.us/hc/ja/articles/115002262083

 

・ご視聴環境や回線混雑状況などに応じて、上記テストに問題がない場合でも入室(ログイン)トラブルが生じる可能性があります。

※当日の接続トラブルは事務局宛( syokuhin@kptc.jp )にご連絡をお願いします。

※本人確認のため、 Zoom 接続時には必ず申込時の「企業名および氏名」 をご使用ください。

入力例:(株)ABC  中小 太郎
本人確認が取れない場合は、接続をお断りする場合がございます。

 

・開催日が近くなりましたら、視聴用の URL とパスワードをメールにてご連絡いたします。 セミナー 開催日時に、視聴サイトにログインしていただき、ご視聴ください。

※ 開催日は1 3 時頃から視聴サイトに接続可能です。

 

・ 講演 資料につきましては セミナー後のアンケートをご回答いただいた方にのみ配布予定です 。

・ 本研修で使用される資料や配信動画は著作物であり、録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売 等を禁止いたします。

・ 本研修はお申し込みいただいた方のみ受講いただけます。Zoom 及び資料のURL・パスワードを無断配布することを禁止いたします。

 

 

申し込み・問い合わせ先

京都府中小企業技術センター 応用技術課 食品バイオ係
〒600-8813 京都市下京区中堂寺134 京都府産業支援センター内
TEL 075-315-8634  FAX 075-315-9497
E-mail syokuhin@kptc.jp