2021-12-01 No.1220

中センのメルマガ【M&T NEWS FLASH No.1220《2021-12-01》】
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                編集/発行 京都府中小企業技術センター
                          https://www.kptc.jp

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▼━目次━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●京都府中小企業技術センターから
[1]京都実装技術研究会 第4回例会「バーチャル工場見学会」[12/17]
[2]【再】新分野進出支援講座(情報技術活用編)[12/9他]
[3]【再】電磁波技術セミナー「人工材料を用いる電波吸収・遮蔽・透過材」
  [12/13]
[4]【再】食品・バイオ技術セミナー「『食べること』の今と未来」[12/16]
●京都産業21から
[5]AI利活用体験ワークショップ[12/10]
●関係機関から
[6]MOBIO Cafe-Meeting[12/2]    ((公財)関西文化学術研究都市推進機構)
[7]合同ピッチ会[12/7]                     (宇治市)
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[1]令和3年度 京都実装技術研究会 第4回例会「バーチャル工場見学会」
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                      京都府中小企業技術センター
 当会は、電子機器の生産に深く関わる基盤技術である接合・実装技術を中心
に、生産現場の高度化のために必要な課題や各社が抱えている共通の問題をテ
ーマにした活動を行っています。今回はバーチャル工場見学会を開催します。
皆様のご参加をお待ちしています。

日  時 12月17日(金)13:00~17:00
開催方法 Web/会場(京都府産業支援センター 5階 研修室)併用
     (Webからの工場見学)
内  容 見学先
     1. (株)パトライト
     2. 日置電機(株)
定  員 Web:応募状況により調整 会場:30名 ※最終12月14日締め切り
参 加 費 会員:無料 非会員:10,000円
詳  細 https://www.kptc.jp/kenkyukai/211217jisso/
担  当 応用技術課 電気通信係(京都実装技術研究会事務局)
     TEL 075-315-8634  E-mail jisso@kptc.jp

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[2]【再掲】新分野進出支援講座(情報技術活用編)
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                      京都府中小企業技術センター
 京都府中丹地域の中小企業による新分野・新技術への取り組みを支援するた
めのセミナーを開催します。今回は、「情報技術」を取り上げ、AI・IoTに関
する技術の解説と研究の取り組みを紹介いただきます。

日  時 12月9日(木)、17日(金)いずれも15:30~17:00
開催方法 北部産業創造センター 研修室 またはZoomによるオンライン
内  容 12月9日(木)「映像データの機械学習と検索」
      講師:福知山公立大学 田中 克己 教授
     12月17日(金)「高速・高効率無線伝送システム」
      講師:福知山公立大学 畠中 理英 准教授
定  員 会場:各回20名 オンライン:各回100名 (先着順)
参 加 費 無料
詳  細 https://www.kptc.jp/seminar/sinbunya202112/
担  当 中丹技術支援室
     TEL 0773-43-4340  E-mail chutan@kptc.jp

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[3]【再掲】第4回電磁波技術セミナー「人工材料を用いる電波吸収・遮蔽・透
  過材」
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                      京都府中小企業技術センター
 当センターでは、無線通信の5Gや自動運転に利用されているマイクロ波、
ミリ波に関連する製品開発を行っている企業の技術力向上を支援するためのセ
ミナーを開催しています。第4回は、人工材料を用いた電波吸収体、電磁遮蔽
材の設計事例等の講演です。

日  時 12月13日(月)13:00~16:30
開催方式 オンライン及び会場(京都府産業支援センター 5階 研修室)
内  容 「人工材料を用いる電波吸収体・遮蔽材・透過材および反射係数、
     透過係数測定技術」
      山本 真一郎 氏 兵庫県立大学大学院 工学研究科 電子情報工学
      専攻 准教授
定  員 オンライン:100名、会場:若干名(先着順)
参 加 費 無料
詳  細 https://www.kptc.jp/seminar/211213emc/
担  当 応用技術課 電気通信係
     TEL 075-315-8634  E-mail denki@kptc.jp

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[4]【再掲】令和3年度 第1回食品・バイオ技術セミナー「『食べること』の今
  と未来」
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                      京都府中小企業技術センター
 今日、「食」に関わる世界は大きく変わろうとしています。消費者の価値観
が多様化する中で、人々が「食」に求めるものは何でしょうか?災害などの非
常事態や温暖化、資源の枯渇などの地球全体の問題も含めて、これからの「食」
に求めるものを一緒に考えてみませんか。

日  時 12月16日(木)14:00~16:00
開催方法 オンライン(Zoom)による聴講(会場でのオンライン聴講も可能)
     会場:京都府産業支援センター 5階 研修室
対  象 食品製造業の方々
内  容 「食はどう変わってきたのか、どう変わっていくのか?フードテック
     最前線とその先―」
      石川 伸一 氏 宮城大学 食産業学群 教授
定  員 オンライン聴講:80名 会場:30名(それぞれ先着順)
参 加 費 無料
詳  細 https://www.kptc.jp/seminar/211216syoku/
担  当 応用技術課 食品バイオ係
     TEL 075-315-8634  E-mail ouyou@kptc.jp

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[5]AI利活用体験ワークショップ
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                           (公財)京都産業21
 ものづくり企業の皆様がAIを導入しようとしたときに、何を知っておけば良
いのか、どんな事例があるのかを知る講座に加えAIの体験をしながらワーク
ショップも実施。AIに携わる企業の担当者がファシリテーターとなり皆様の課
題を一緒に考えていきます。

日 時 12月10日(金)13:00~17:00
場 所 京都リサーチパーク4号館BF バンケットホールB
対 象 AI導入を検討している中小ものづくり企業(京都府内の事業所)
定 員 20名※申込状況により複数名お申込みの企業様は参加人数の調整をお
    願いする場合があります。
費 用 無料
締 切 12月3日(金)
詳 細 https://kyoto-jisedaip.jp/support/ai-workshop2021-2/

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[6]MOBIO Cafe-Meeting「けいはんな学研都市ものづくり企業プレゼン発表会」
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    (公財)関西文化学術研究都市推進機構
 京都・大阪・奈良にまたがる「けいはんな学研都市」には、キラリと光る
オンリーワン技術を有する中小・ベンチャー企業が多数集積しています。
 現在、MOBIO常設展示場において開催している「けいはんなオンリーワン技
術展」に出展している企業13社の中から6社によるプレゼン発表会及び名刺交
換会を開催しますの。ぜひご参加ください。
※「けいはんなオンリーワン技術展」の詳細はこちら
https://www.kri.or.jp/news-event/event/20211108_1169.html
 
日 時 12月2日(木)18:00~19:30
場 所 MOBIO(ものづくりビジネスセンター大阪)常設展示場
参加費 無料
詳 細 https://www.m-osaka.com/jp/mobio-cafe/detail/003732.html

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[7]合同ピッチ会「2021 Incubation Facilities 6 Joint Meet Up in Keihanna」
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                                宇治市
けいはんな学研都市・宇治・東大阪・大阪南港のインキュベーション施設に入
居しているベンチャー企業からSDGsに代表される社会的課題を解決するユニー
クな事業計画やアプローチをプレゼンテーションします。ぜひご参加ください。

日  時 12月7日(火)13:30~15:30
開催方法 会場(けいはんなプラザ 大会議室ナイル)またはオンライン
定  員 会場:100名 オンライン:300名
参 加 費 無料
申込締切 12月3日(金)17時
詳  細 https://www.kri.or.jp/contact/entry/meetup_2021.html

 

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発行元:京都府中小企業技術センター (京都府産業支援センター内)
編集:企画連携課
住所:〒600-8813 京都市下京区中堂寺南町134
TEL:075-315-8635 FAX:075-315-9497