食品・バイオ技術セミナー 27年度事業実績

第1回 2015年8月24日(月) 13:00~16:00

内容

 【講演】
  「食品表示法の概要と対応」

   京都府農林水産部 食の安心・安全推進課 主事 堀川 修氏

≪ 概 要 ≫

  食品表示法についての説明・質疑応答を行い、事業者の不明点・不安の解消を
 図るとともに円滑かつ適切な対応ができようにすることを目的とする。

第2回 2015年10月22日(木) 13:30~17:00

内容

 「近大マグロヒットのポイント 欲しい!と言わせるブランドづくり」

  株式会社キャリア特待館 代表取締役 大久保 良雄氏

  ・講義(90分)
  ・グループワーク

第3回 2016年1月21日(木) 13:30~16:00

内容

【講演】
  「製品を製造するときに生じる油脂の酸化劣化とトランス脂肪酸に係わる問題について」

   野村食品技術士事務所 所長 野村 幸弘氏

≪ 概 要 ≫

  非酵素的な各種酸化劣化に関して、各々その酸化のメカニズムや酸化劣化に影響を
 及ぼす要因、劣化程度を評価する指標さらにその防止法などについて説明する。
 また、第二部として油脂の栄養面からみて、最近話題になっているトランス脂肪酸に
 ついても最新な情報を提供します。