2023-0920 No.1310

中センのメルマガ【M&T NEWS FLASH No.1310《2023-09-20》】
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                編集/発行 京都府中小企業技術センター
                    https://www.kptc.jp

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▼━目次━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●京都府中小企業技術センターから
[1]京都大学宇治キャンパス産学交流会<生存圏研究所>[10/17]
[2]機器操作・活用セミナー(中丹技術支援室)[10/25~11/16]
[3]「非線形構造解析の理論と実用について」デジタルマニファクチャリング
研究会(高速開発支援CAE活用セミナー)[10/26]
●京都府から
[4]京都フードテックエキスポ2023[10/5]
●関係団体から
[5]KOIN BAR(学生連携企画)Xross Burn ~起業部 Demo Day~[9/30]
[6]IT活用セミナー IT活用で人手不足を乗り越えよう~身近なツールが救世主
に!?~[10/19]
[7]次世代ワイヤレス技術講座[11/17]
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[1]京都大学宇治キャンパス産学交流会<生存圏研究所>
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                      京都府中小企業技術センター
日 時 10月17日(火) 13:30~17:00 (締切り10月13日(金) 定員60名)
場 所 京都大学宇治キャンパス 木質材料実験棟(木質ホール)3階
内 容
研究シーズ 「セルロースナノファイバービジネスで脱炭素社会を生き抜く」
京都大学 生存圏研究所 教授 矢野 浩之 氏     
  「天気予報と宇宙天気予報 ―高精度化に向けた研究開発―」
京都大学 生存圏研究所 准教授 横山 竜宏 氏 
企業紹介 「日本のITS(高度交通情報システム)の国際展開事例」
(株)ゼロ・サム 代表取締役社長 菊池 力 氏
施設説明 ナノセルロースビークルプロジェクトコンセプトカー
       MUレーダー(滋賀県甲賀市信楽町)ビデオ解説   
受講料 講演会 無料  懇親会 企業連絡会員1,000円・会員外5,000円
詳 細    https://www.kptc.jp/sangakukou/231017kyo-47/
担 当 けいはんな分室 TEL 0774-95-5052 E-mail  keihanna@kptc.jp

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[2]機器操作・活用セミナー(中丹技術支援室)
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                      京都府中小企業技術センター
中丹技術支援室では、保有する試験分析機器の取扱熟知と、利用企業がこれ
ら機器を有効に活用するための機器操作・活用セミナーを開催いたします。
 
日時及び対象機器 
    10/25(水) 13:30~16:30 蛍光X線分析装置
    11/ 2(木) 13:30~16:30 走査電子顕微鏡
    11/ 9(木) 13:30~16:30 三次元光学プロファイラー
    11/16(木) 13:30~16:30 3次元スキャナ
講 師 当センター職員
会 場 北部産業創造センター        
参加料 無料
定 員 各対象機器 先着5名
詳 細 https://www.kptc.jp/seminar/kiki_202310-11/
担 当 中丹技術支援室 TEL:0773-43-4340 E-mail:chutan@kptc.jp

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[3]「非線形構造解析の理論と実用について」デジタルマニファクチャリング
研究会(高速開発支援CAE活用セミナー)
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                      京都府中小企業技術センター
 当センターは、ものづくり現場に今後不可欠となるコンピュータシミュレー
ション(CAE)に必要な基礎的な知識・技術力を身につけ、設計開発・製造現場
で課題解決を推し進められる人材を創出することを目的として高速開発支援
CAE活用セミナーを開催します。

開 催 日 10月26日(木) 13:30~16:30
開催場所 北部産業創造センター 2階 研修室
     (会場参加 または、Web参加(Zoom)によるハイブリット形式)
講  師 石川 覚志 氏 (株)IDAJ 技術フェロー
参 加 料      無料(会場参加の方は、「非弾性材料の学び方」を2,300円の特別
価格で入手できます。)
対 象 者 企業の設計・解析技術者
定  員     20名(会場)または、Zoomによる ハイブリット形式 先着順
詳  細    https://www.kptc.jp/kenkyukai/dm_2023/
担  当 中丹技術支援室 TEL:0773-43-4340 E-mail:chutan@kptc.jp

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[4]京都フードテックエキスポ2023
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                    農林水産部 流通・ブランド戦略課
 <フードテック>をテーマとしたイベントを開催します。日本料理アカデミ
ー名誉理事長 村田吉弘氏の講演のほか、企業、大学・研究機関による技術展
示や食文化をテーマにした講演、京野菜を使用したお弁当販売や植物性素材を
使用したキッチンカーの出展など盛りだくさんの内容です。
 
日時 10月5日(木)、6日(金) 10:00~17:00
会場 けいはんなオープンイノベーションセンター(KICK)
内容 (1)企業や研究機関による商品・技術展示
   (2)講演・ディスカッション・セミナー
   (3)国内スタートアップピッチコンテスト
   (4)京都の料理人・和菓子職人によるお話と実演
   (5)学研フードテック共創プラットフォームキックオフ
    (6)京都食ビジネスプラットフォーム交流会
   (7)京都産食材を使用したお弁当・植物性素材を使ったお料理の販売 
詳細 https://smartcity.kyoto/expo2023/

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[5]KOIN BAR(学生連携企画)Xross Burn ~起業部 Demo Day~
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                   (一社)団法人京都知恵産業創造の森
 学生起業家と経営者などが交流できるピッチ&交流会イベントです。関西の
大学起業部の学生が京都の経営者や参加者に対してピッチを行い、新たなイノ
ベーション創出のきっかけづくりを図ります。起業や新規事業に関心のある方、
アクティブな学生と交流したい社会人の方のお申し込みをお待ちしています。

日 時 9月30日(土)14:00~18:00
14:00~15:55 ピッチ
     16:00~16:40 トークセッション
     16:45~18:00 交流会
場 所 KOIN(京都経済センター3階)
参加費 無料 ※事前申込制
定 員 30名
詳 細 https://open.kyoto/calendar/8232/

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[6]IT活用セミナー IT活用で人手不足を乗り越えよう~身近なツールが救世主
に!?~
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                            京都商工会議所
本セミナーでは、IT活用の観点で人手不足の要因を知るとともに、身近なツ
ールからでも始められる取組みと期待効果、人手不足を緩和できるITツール等
について、具体例を交えて紹介します。人手不足をIT活用で緩和したいとお考
えの方は、ぜひご参加ください。

日 時 10月19日(木) 14:00~15:45
場 所 京都商工会議所 7-AB会議室(京都経済センター7階)
    ※後日、動画配信します
内 容 ・人手不足の要因を知る
・身近なツールから始められる取組みと期待される効果
    ・小さな会社も導入しているITツールの選び方、導入事例 等
    ・本所支援メニュー案内
参加費 無料
定 員 80名(申込先着順、定員になり次第締切)
詳 細 https://www.kyo.or.jp/s/119950

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[7]次世代ワイヤレス技術講座
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                   (一社)KEC関西電子工業振興センター
 講座長の岡田実先生(奈良先端科学技術大学院大学 教授)の企画により、ワ
イヤレス分野の基盤技術からシステム・方式の最新技術に至るまで幅広いテー
マで構成されたセミナー形式の教育講座です。皆様の参加をお待ちしています。
日 時 11月17日(金) 13:30~17:00
場 所 オンライン開催(Zoomウェビナー)
内 容 講演「5Gの現状と今後の進化、ユースケース展開」
                  元:エリクソン・ジャパン株式会社
     チーフ・テクノロジー・オフィサー 藤岡 雅宣 氏
定 員 30名(先着順・定員に達し次第(最終10月17日)締め切り)
参加費 有料
詳 細 https://www.kec.jp/wp/img/committee/2023/jisedai23.pdf
    なお、通年受講(6講全部)の申込はできません。

 

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編集:企画連携課
住所:〒600-8813 京都市下京区中堂寺南町134
TEL:075-315-8635 FAX:075-315-9497