2022-0302 No.1234

中センのメルマガ【M&T NEWS FLASH No.1234《2022-03-02》】
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                編集/発行 京都府中小企業技術センター
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▼━目次━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●京都府中小企業技術センターから
[1] 万能材料試験機(68TM-30E2F2・30kN)供用開始
[2]【再】食品・バイオ技術セミナー「食と消費心理を考える」[3/16]
●関係機関から
[3]第89回「けいはんなサイエンスカフェ」[3/10] 
((公財)関西文化学術研究都市推進機構)
[4]第21回ユースエンタプライズ トレードフェアーリアル販売会[3/12]
((特非)アントレプレナーシップ開発センター)
[5]売上へつなげるGoogleビジネス活用術[3/16] (京都商工会議所)
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[1] 万能材料試験機(68TM-30E2F2・30kN)供用開始
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                      京都府中小企業技術センター
 当センターでは、(公財)JKAの補助を受けて、低荷重域に対応する万能材料
試験機を更新しました。機能・性能を高めた新規導入装置の供用を開始しまし
たので、ぜひご活用ください。

導入装置 万能材料試験機(68TM-30E2F2・30kN)
     インストロンジャパン カンパニイリミテッド
     68TM-30E2F2型 30kN容量
     エクストラハイト・エクストラワイド仕様
詳  細 https://www.kptc.jp/kiki/538/
担  当 基盤技術課 材料評価係
     TEL 075-315-8633  E-mail kiban@kptc.jp

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[2]【再掲】令和3年度 第2回食品・バイオ技術セミナー「食と消費心理を考え
る」
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                      京都府中小企業技術センター
 新食品・新食材が消費者に受け入れられるために何をすべきか、そして新奇
食材を食の選択肢にするためには何が必要か。実験心理学からのアプローチで
「おいしさ」を感じるメカニズム解き明かす研究などの講演から考えます。

日  時 3月16日(水)14:00~17:00
開催方法 オンライン(Zoom) ※当センター会場でのオンライン聴講も可能
     会場/京都府産業支援センター 5階 研修室
対  象 食品製造業の方々
内  容 「「食べたい」「おいしい」の心理メカニズム」
      和田 有史 氏 / 立命館大学 食マネジメント学部 教授
     「消費者に受け入れられる昆虫食品の開発とマーケティング」
      飯島 明宏 氏 / FUTURENAUT(株) 取締役CTO
定  員 オンライン聴講:80名、 当センター会場:30名 (先着順)
参 加 費 無料
詳  細 https://www.kptc.jp/seminar/220316syoku/
担  当 応用技術課 食品バイオ係
     TEL 075-315-8634  E-mail ouyou@kptc.jp

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[3]第89回「けいはんなサイエンスカフェ」
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                  (公財)関西文化学術研究都市推進機構
 けいはんな学研都市を中心に、科学技術分野の第一線で活躍されている研究
者をゲストスピーカーにお迎えし、最先端の研究内容や技術動向をわかりやす
く解説いただきます。ぜひ、ご参加ください。

日  時 3月10日(木)13:30~15:00
開催方法 オンライン開催
内  容 講演「高出力青色レーザーによる最新加工技術」
~カーボンニュートラル社会に向けて~
     講師 (株)島津製作所 基盤技術研究所 先端分析ユニット
                  副ユニット長 東條 公資 氏
参 加 費 無料
定  員 50名(先着順 定員に達し次第(最終申込3月8日(水)締め切り)
詳  細 https://www.kri.or.jp/news-event/event/20220217_1212.html

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[4]第21回ユースエンタプライズ トレードフェアーリアル販売会
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(特非)アントレプレナーシップ開発センター
地域活性化等をテーマに、新しい事業創造を通じて社会貢献に取り組む12の大
学生チームが、起業実践の展示販売会を開催します。昨年度知事賞を受賞したチ
ームも含め、ここでしか購入できないユニークな商品を揃えてお待ちしておりま
す!

日 時 3月12日(土)10:00~17:00
場 所 京都信用金庫 QUESTION
参 加 費 無料
詳 細 https://entreplanet.org/tradefair/2021/TradeFair-hanbaikai3.12.pdf

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[5]売上へつなげるGoogleビジネス活用術
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                  京都商工会議所
 インターネット上での認知度と露出を高めるにはどうすべきか?
基本の「検索」を活用したマーケティングからGoogleサービスの活用術まで、
Googleをビジネスで活用し売上へつなげる実践テクニックを学びます。

日  時 3月16日(水)9:30~16:30
実施形式 双方向型WEBセミナー(Zoom)
内  容 1.リサーチ力を高める検索テクニックを学ぶ
     2.YouTubeを使った動画活用術
     3.GoogleマイビジネスでMEO
     4.データ分析を活用しよう
     5.Googleショッピング広告を活用する
     6.まとめと“プラス1”サービス
講師:(同)多田EC支援事務所 代表社員 多田 優之 氏
参 加 費 有料
詳  細 https://www.kyo.or.jp/jinzai/seminar/theme/sm_116303.html

 

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編集:企画連携課
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