京都府中小企業技術センター技報 No.26

当センターでは、業界ニーズに基づく研究テーマを設定し、企業の皆様や大学等との連携を密にしながら材料・表面、電気・電子、デザイン、食品の各分野の 研究開発や調査研究に取り組んでいます。平成9年度に取り組んだ研究等の内容をまとめた「京都府中小企業技術センター技報 No.26」(A4版 107頁)を発刊しましたので、お知らせします。<表紙

目次

※PDFファイル

報告京都府陶磁器バーチャル美術館におけるインターフェイスの研究[169 KB]
報告バーチャル計測制御システムの開発[26 KB]
報告高硬度材の切削加工における品質工学の適用[175 KB]
報告鍛造金型の表面硬化法に関する応用研究[93 KB]
報告窒化ホウ素膜の作製とその木工切削工具への適用[145 KB]
報告高化学的耐久性絵具の亜硫酸ガスによる反応特性について[77 KB]
報告固定化菌体を用いた有価物質等への変換プロセスの開発[65 KB]
報告発酵微生物の食品への新規利用に関する研究[18 KB]
報告乳酸菌によるγ-アミノ酪酸の生産[91 KB]
資料EMC対策のシステム的アプローチに関する研究[34 KB]
資料酸化チタン光触媒の薄膜化に関する研究[42 KB]
資料エネルギービームを複合化させた表面改質技術[62 KB]
抄録電子部品の新接合合金と周辺技術の開発(Ⅲ)[17 KB]
抄録新加工法による京都特産食品の研究開発(Ⅲ)[10 KB]
抄録未利用資源精密発酵処理飼料・食料化システムの開発(Ⅱ)[15 KB]
抄録密封容器を凍結温度にすることによる高圧発生とその殺菌への利用[7 KB]
抄録高効率広帯域小型プリントアンテナの開発とそのインパルス応答解析(Ⅱ)[13 KB]
ノート無線周波数放射及び伝導電磁界イミュニティ試験時の誤動作プロセスの解析[74 KB]
ノート鋳物業界における新製品開発のデザインに関する研究(Ⅱ)[92 KB]
ノート感性めっき皮膜の作成に関する研究[98 KB]
試作プレス成形と接合の複合化による深い容器の成形技術の開発[93 KB]
試作木工用形状簡易計測装置についての検討[65 KB]