2022-1005 No.1264

中センのメルマガ【M&T NEWS FLASH No.1264《2022-10-05》】
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                編集/発行 京都府中小企業技術センター
                    https://www.kptc.jp

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▼━目次━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●京都府中小企業技術センターから
[1]技術相談会 in 中信ビジネスフェア2022[10/12,10/13]
●関係機関から
[2]けいはんなサイエンスカフェ[10/14]
[3]京都市成長産業創造センター(ACT京都)入居者募集[~10/14]
[4]よろず支援拠点ミニセミナー 小規模飲食店・食品加工向け品質・衛生管理
の基本講座[10/21]
[5]よろず支援拠点ミニセミナー 実践! アナリティクス(アクセス解析)によ
る可視化[10/22]
[6]オンラインセミナー Grow with Google はじめての動画活用[10/28]  
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[1]技術相談会 in 中信ビジネスフェア2022
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                      京都府中小企業技術センター
 京都府中小企業技術センターでは、『中信ビジネスフェア2022』において、
研究成果のパネル展示と技術相談会を実施します。今回は以下の研究テーマに
ついての成果を展示・解説し、技術相談を承ります。ぜひお立ち寄りください。

日 時:10月12日(水)10:00~17:00 13日(木)10:00~16:00
場 所:京都府総合見本市会館 2階 第2展示場 M-13ブース
●展示する研究成果
10月12日(水)“安価で簡便なIoTの活用事例の検討”“測定の適正化のために”
10月13日(木)“面粗さを効率的に活用するために”
●技術相談について
 当日は、研究内容について、研究主務者が分かりやすく説明したりご質問に
お答えします。(無料)
詳 細:https://www.kptc.jp/jouhou/gijyutsu_soudan_2022/
担 当:企画連携課 企画連携係
    TEL 075-315-8635 E-mail kikaku@kptc.jp

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[2]けいはんなサイエンスカフェ
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                  (公財)関西文化学術研究都市推進機構
 けいはんな学研都市を中心に、科学技術研究の第一線で活躍されている魅力
あるゲストスピーカーにより、最先端の科学技術に触れつつ、和やかな雰囲気
の中で、参加者同士の会話が弾む異業種交流会です。ぜひ、ご参加ください。

日  時 10月14日(金) 15:30~17:00
場  所 けいはんなプラザ ラボ棟11F 天の川+PLUS
     ※リアル会場とWEB【zoom】とのハイブリット開催 
内  容 講演:「ナノセラミック分離膜で拓くカーボンニュートラル社会」
     講師:イーセップ株式会社 代表取締役 澤村 健一 氏
※本講演では、カーボン・ニュートラル社会(炭素循環社会)構築に向けて、

3つのプロセス展開についてご紹介します。
1 化学溶剤のリサイクル   2 水素キャリアの利活用   3 e-fuelの高効率合成
参  加  費 無料(※先着順)
申込期限 10月12日(水)まで
詳  細 https://www.kri.or.jp/news-event/cat232/20220914_1286.html

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[3]京都市成長産業創造センター(ACT京都)入居者募集
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                                                                 京都市成長産業創造センター
京都市成長産業創造センターでは、入居者を募集しています。

所 在 地 〒612-8374 京都市伏見区治部町105番地
募集貸室 1.ウエットラボ 85㎡ 
                  2室(地下1階 001号室、002号室)
     2.オフィス(デスクタイプ)2.72㎡ 1室(2階 R11-F)   
賃     料 有料
申込受付 募集中~10月14日(金) 17:00(必着)
     審査結果の通知は11月上旬、入居開始は11月中旬の予定
申込方法 申込書様式をメールで請求し、必要書類一式を郵送
     又は持参してください。
詳     細 https://www.act-kyoto.jp/news/tenant2022-2.html

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[4]よろず支援拠点ミニセミナー 小規模飲食店・食品加工向け品質・衛生管理
の基本講座
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                                                                                (公財)京都産業21  
開催期間 10月21日(金)14:00~16:00 
場 所 京都府産業支援センター 5階研修室
内  容 テーマ:小規模飲食店・食品加工向け品質・衛生管理の基本講座
     講 師:奥田 謙一 
京都府よろず支援拠点、コーディネーター
中小企業診断士
     講演内容     
      HACCPとは
何か変わるの 何を準備するの
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の実施
衛生管理計画の作成と記録の実践
受 講 料 無料
定  員 10名(先着順)
詳  細 https://kyoto-yorozu.jp/seminar/2022-10-21/

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[5]よろず支援拠点ミニセミナー 実践! アナリティクス(アクセス解析)による
可視化 
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                                                                                (公財)京都産業21
開催期間 10月22日(土)14:00~16:00 
場 所 京都府産業支援センター 5階研修室
内  容 テーマ:実践! アナリティクス(アクセス解析)による可視化 
     講 師:白井 皓大 
京都府よろず支援拠点コーディネーター 中小企業診断士
     講演内容     
      〇アクセス解析の導入方法、確認方法
      〇アクセス解析の活用方法
      〇成果につながる目標設定
      ※GoogleアナリティクスやInstagramインサイト等
       のSNS関連も取り扱います
受 講 料 無料
定  員 8名(先着順)
詳  細 https://kyoto-yorozu.jp/seminar/2022-10-22/

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[6]オンラインセミナー Grow with Google はじめての動画活用 
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                                                                                (公財)京都産業21
京都府よろず支援拠点 公益財団法人京都産業21は、Google との連携によ
りデジタルスキルトレーニングプログラム「Grow with Google」のパートナー
としてビジネスのデジタルシフトを支援するため、京都府の事業者を対象に、
デジタルスキル向上セミナーを開催します。
   
開催期間 10月28日(金)14:00~15:30(入室開始13:50~) 
開催方法 オンライン形式 ※参加者側でPC、インタネット接続環境が必要
内     容 「 Grow with Google はじめてのeコマース 」
       講師:榎本 真太郎 氏(Grow with Google 講師)他
 この講座では、ビジネスをアピールするために使える動画を制作し、視聴者
へ効果的に動画を届けるという視点に立ち、活用できる施策について、デジタ
ルに馴染みがない方も取り組めるよう、ステップを追ってご紹介します。
受 講 料 無料
締 切 日    10月21日(金)※後日、メールにて視聴URLをお送りします。
詳  細     https://kyoto-yorozu.jp/seminar/2022-10-28/

 

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編集:企画連携課
住所:〒600-8813 京都市下京区中堂寺南町134
TEL:075-315-8635 FAX:075-315-9497