京都府中小企業特別技術指導員紹介 後藤 剛 氏

 

氏名 ごとう つよし
後藤 剛
所属・役職 京都大学  大学院 農学研究科 准教授
専門分野

 食品化学、栄養科学、食品機能学

 

主な経歴・実績など

【主な経歴】
 2010年度  岐阜大学 応用生物科学部 助教
 2011~2012年度 京都大学 生理化学研究ユニット 特定助教
 2012年度  京都大学 学内共同利用施設等 助教
 2013年度  京都大学 (連合)農学研究科(研究院) 助教
 2014年度  京都大学 農学研究科 准教授
 2014~2015年度 京都大学 (連合)農学研究科(研究院) 准教授
 2016年度~ 京都大学  農学研究科 准教授
 2019年度~ 京都府中小企業特別技術指導員

【研究テーマ】
 肥満や肥満に伴う代謝異常症の発症機構に関する基礎的研究     
 肥満や肥満に伴う代謝異常症の予防・改善に有効な食品成分に関する研究

【研究実績】
 「褐色脂肪組織由来の新規筋再生制御因子の同定・解析 環境温度と筋再生の関連性の検討」 など多数

【クリエイティブ京都M&T寄稿】
 「食品の生体調節機能と肥満に有用な食品成分に関する研究の紹介」 (2020.7)

【指導内容(例)】
・肥満や肥満に伴う代謝異常症の予防・改善に有効な機能性食品の研究開発に関する助言・指導

・食品中の有用成分探索・評価系構築に関する助言・指導 等

 

お問合わせ

 応用技術課 食品バイオ係 E-mail:syokuhin@kptc.jp

 【相談内容】、【所属・氏名】、【連絡先】を明記の上、上記のメールアドレスまでお送りください。
 担当職員がご相談内容を確認させていただき、ハイテク技術巡回指導のご利用等を検討・案内いたします。