専門分野
食品分析、品質管理、機能性表示食品・化粧品開発支援
主な経歴・実績など
【主な経歴】
2002年4月~2005年3月 近畿大学大学院 農学研究科 応用生命化学専攻 博士後期課程
2005年~2013年 近畿大学農学部博士研究員 主として食品分析業務に従事
2010年~2013年 化粧品評価会社にて 動物実験代替法を中心に化粧品の評価業務に従事
2013年~2015年 食品CRO会社にて、食品の機能性評価、機能性表示食品の届出関連業務に従事
2016年4月~2023年3月 関西福祉科学大学, 健康福祉学部 福祉栄養学科, 講師 (博士(農学))
2023年4月~ 関西福祉科学大学, 健康福祉学部 福祉栄養学科, 准教授 (博士(農学))
2025年4月~ 京都府中小企業特別技術指導員
【研究分野】
食品科学、食品機能学、分析化学、機能性表示食品、生物統計学、ヒト臨床試験、システマティックレビュー、ファイトレメディエーション、香粧品学、発酵食品・伝承食品
【研究実績】
「アルギニン・グルタミン混合物による高齢者の低栄養改善効果の検討」
「グルコシルセラミド含有パイナップル抽出物の美容効果に関する検討」など多数
【講演実績】
令和5年度第3回食品バイオ技術セミナー「機能性表示食品届出対策実務セミナー ―制度の概要から届出実務まで―」
【指導内容(例)】
・機能性表示食品の開発や届出に関する助言・指導 など
お問合わせ
応用技術課 食品バイオ係 E-mail:syokuhin@kptc.jp
【相談内容】、【所属・氏名】、【連絡先】を明記の上、上記のメールアドレスまでお送りください。
担当職員がご相談内容を確認させていただき、ハイテク技術巡回指導のご利用等を検討・案内いたします。