専門分野
食品化学、栄養科学、食品機能学
主な経歴・実績など
【主な経歴】
2010年度 岐阜大学 応用生物科学部 助教
2011~2012年度 京都大学 生理化学研究ユニット 特定助教
2012年度 京都大学 学内共同利用施設等 助教
2013年度 京都大学 (連合)農学研究科(研究院) 助教
2014年度 京都大学 農学研究科 准教授
2014~2015年度 京都大学 (連合)農学研究科(研究院) 准教授
2016年度~ 京都大学 農学研究科 准教授
2019年度~ 京都府中小企業特別技術指導員
【研究テーマ】
肥満や肥満に伴う代謝異常症の発症機構に関する基礎的研究
肥満や肥満に伴う代謝異常症の予防・改善に有効な食品成分に関する研究
【研究実績】
「褐色脂肪組織由来の新規筋再生制御因子の同定・解析 環境温度と筋再生の関連性の検討」 など多数
【クリエイティブ京都M&T寄稿】
「食品の生体調節機能と肥満に有用な食品成分に関する研究の紹介」 (2020.7)
【指導内容(例)】
・肥満や肥満に伴う代謝異常症の予防・改善に有効な機能性食品の研究開発に関する助言・指導
・食品中の有用成分探索・評価系構築に関する助言・指導 等
お問合わせ
応用技術課 食品バイオ係 E-mail:syokuhin@kptc.jp
【相談内容】、【所属・氏名】、【連絡先】を明記の上、上記のメールアドレスまでお送りください。
担当職員がご相談内容を確認させていただき、ハイテク技術巡回指導のご利用等を検討・案内いたします。