クリエイティブ京都M&T 2009年12月号(No.51)

2009_12

♦京都発! 我が社の強み          
  いつでもおいしい「植物工場産野菜」 
   株式会社スプレッド

今回は、「おいしい野菜をいつでも確実にお客様に届ける」を理念において、植物工場による野菜生産をはじめ、流通、卸、販促プロモーションまでを展開するトレードグループ、株式会社スプレッドの稲田信二氏にお話を伺いました。[全文を読む]
♦事業報告
食品の表示基準について
8月4日に開催しましたスキルアップ研修「食品実務講座」において、独立行政法人農林水産消費安全技術センター神戸センター消費安全情報課 鎌㟢正二氏から「食品の表示基準について」の題名で、ご講演いただきました。今回は、その講演内容の一部を紹介します。[全文を読む
♦研究会紹介 動くものの重さをはかる技術
食品・バイオ技術研究会
当研究会では、食品等に関わる技術的課題について様々な角度から検討を行うとともに、情報交換の場を提供することを目的に講演会及び見学会を行っています。
今回は、9月17日に開催しました第1回研究会での講演の概要をご紹介します。[全文を読む
♦研究報告
新規有用微生物の探索に関する研究
当センターで行いました「新規有用微生物の探索に関する研究」について、内容をご紹介します。[全文を読む]
♦機器紹介
 レーザプローブ式非接触三次元測定装置の紹介
京都府中小企業技術センターでは、中小企業が持つ「強み」を活かして力強く活動できるよう、技術開発等に関する支援を行うため、高度な試験・研究用機器を設置し、依頼試験や機器貸付を行っています。本年度は、財団法人JKAから競輪の補助金を受け、レーザプローブ式非接触三次元測定装置を新たに導入しました。今後、企業の皆様に機器貸付や依頼試験等にご活用いただき、製品開発や品質管理にお役立ていただきますようご案内します。[全文を読む]               

♦技術センターからお知らせ
 行事予定表