クリエイティブ京都M&T 2008年月12号(No.40)

 

♦食品・バイオ技術研究会
  食品・バイオ技術研究会         

食品・バイオ技術研究会では、食品等に関わる技術的課題について様々な角度から検討を行うとともに、情報交換の場を提供することを目的に講演会及び見学会を開催しています。[全文を読む]
♦京都発!我が社の強み
    食にこだわる独創的技術で健康生活を演出する
 株式会社ミル総本社
今回は、「健康」を創造する健康生活応援企業の株式会社ミル総本社 籔代表取締役にお話を伺いました。[全文を読む]
 
♦技術トレンド情報
   メラミンとは
  食品中へのメラミンの混入について
 食の安全が叫ばれている中、中国において、「メラミンが混入された粉ミルクが原因と思われる乳幼児の腎結石等の被害が生じている」との報道がなされ、日本国内においても、中国産の乳製品を原材料として製造された食品からメラミンが検出されたという事例が報告されたのは記憶に新しいところです。[全文を読む
♦保有特許紹介
     京都府中小企業技術センターが発明し、京都府が保有する特許を紹介します。
         「殺菌方法及び殺菌装置」 【特許第3050533、3761758号】
                                                                        
[特許の目的・効果]
水は凍結により膨張します。水を充填したガラス瓶を密栓し、冷凍庫で凍結させると割れるのは、水の体積膨張によるものです。
ガラス瓶の代わりに割れない容器(耐圧容器)に入れて凍らせると、容器の内部に高い圧力が発生することを発見しました。この耐圧容器と冷凍庫を組み合わせた殺菌装置は、簡単に超高圧を発生させることが可能です。
本殺菌装置を用いると、食品や医療用具等の低温での殺菌をはじめ、タンパク質変性作用を利用した各種食品の加工にも利用可能です。[全文を読む]
♦製品開発企画研究会
     平成20年度製品開発企画研究会
 製品開発企画研究会では、中丹地域を中心としたものづくり企業の製品開発企画力の向上を図るため、研究会会員のコラボレーションにより設定した「開発テーマ」について、コーディネーターの指導のもとで新事業プランを策定し、新製品開発に向けた実践的なトレーニングを行っています【全文を読む

♦技術センターからお知らせ
   行事予定表