食品・バイオ技術セミナー 30年度事業実績

 

第1回 2018年7月2日(月) 13:30 ~ 16:30

内容

 

 「高齢者食開発のための物性評価」
   講師  京都府立大学 食品科学研究室 田代 有里 氏

「京野菜桂うりの機能性」
   講師  京都府立大学 食品科学研究室 助手 佐々木 梓沙 氏

「特定保健用食品と機能性表示食品の開発」
   講師  株式会社 ミル総本社 取締役 岸永 幸雄 氏         

第2回 2018年9月20日(木) 13:30 ~ 15:30

内容

 

 「歴史を紡ぐ和菓子屋のこれから」
           講師  高島屋 和菓子バイヤー 畑 主悦 氏
         

「からだにも こころにも やさしい京菓子の開発」
    講師  亀屋良長 8代目女将 吉村和菓子店 店主 吉村 由依子 氏

第3回 2018年11月2日(金) 13:30 ~ 17:00

内容

「酵素免疫測定法の高感度化の工夫と臨床診断および食品分析への展開」
             講師  京都大学名誉教授 井上  國世  氏

 「甘味はどのように受容されるのか -低分子甘味料から甘味タンパク質まで-」
             講師  京都大学大学院  農学研究科  食品生物科学専攻 桝田 哲哉  氏

「レアシュガースウィートを中心とした機能性素材の食品への利用方法
    ~多糖類から希少糖まで~」

             講師  松谷化学工業株式会社   研究所第二部4グループ 内山 朋子  氏

「酵素反応を利用した糖質素材の改質および開発事例」
             講師  (地独)大阪産業技術研究所  森ノ宮センター  生物・生活材料研究部 村上 洋  氏

こちらの記事もご覧ください。 クリエイティブ京都M&T 2019年2月号