平成30年6月に食品衛生法が改正され、食品事業者にHACCPに沿った食品衛生管理が義務づけられ、令和2年6月に施行されました。施行から1年間の猶予期間が設定され令和3年6月から完全義務化が予定されています。そこで、当センターでは、食品製造業向けに「HACCP」をテーマにセミナーを実施します。
HACCPとは製造工程の危害要因を予想した上で、危害要因の高い工程を記録・監視、製品の安全性を向上させる手法です。したがって、本来HACCPの導入は製造している食品や業種ごとに異なりますが、今回は一般的な食品工場での衛生管理やHACCP導入の現状についてご講演いただきます。ぜひ、当セミナーにご参加いただき、HACCP導入や改善にご活用ください。
-
日 時 : 令和3年3月9日(火) 13:30 ~ 16:30
開催方法 : 会場*への来場およびWeb参加
*京都府産業支援センター 5階 研修室
(京都市下京区中堂寺南町134 京都リサーチパーク東地区内)対 象 : 主に食品製造に携わる方々
内 容
「食品扱い施設におけるHACCP確立の基礎」
講師 シーアンドエス株式会社 執行役員 津田 訓範 氏
定 員
会場 30名 (先着順)、Web参加は応募状況により調整
参加費
無 料
参加にあたっての連絡事項
・会場には消毒液を設置し、会場の窓や扉の開放等による換気、他の受講者との間隔をあける等の対策をいたします。ご来所の際は、マスクの着用と丁寧な手洗い・手指消毒をお願いします。また、発熱等の症状がある方はご来場をお控えください。
・Web参加は、インターネットに接続可能なPC等を事前にご準備ください。
・録画・録音等の配信データの記録、アーカイブ、保存は一切禁止です。
申込方法
1 Webからの申し込みはこちら
2 E-mail、FAXでの申し込みは下記の参加申込書をダウンロードし、必要事項を記入のうえお送りください。
案内資料・申込書
申し込み・問い合わせ先
京都府中小企業技術センター 応用技術課 食品バイオ係
TEL 075-315-8634 FAX 075-315-9497
E-mail ouyou@kptc.jp